Aug
10
La Socca : Quae sunt caesaris, caesari

En effet, c'est au Massoulin déï fiori que la recette a été élaborée, et je dois le confesser, ce n'est pas moi qui l'ai réalisée.

Serait-ce là une première entorse au principe de la rubrique « j'ai testé pour vous » ? À bien y réfléchir, je réponds non. Car goûter, savourer, c'est aussi tester, et le principe est sauf.

Alors voici la recette de la socca, plat typiquement de chez nous, qui vous est livrée en photos.

Les ingrédients :

- 200 grammes de farine de pois chiche

- Une pincée de sel

- ½ litre d'eau d'Antibes

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- Du poivre

La mixture :

Mélanger la farine et l'eau en prenant soin de faire passer la farine dans un tamis, ajouter l'huile le sel, bien mélanger.

Laisser reposer une heure. Bien huiler le moule à enfourner dans le four à pain.

Laisser cuire 5 minutes en faisant tourner le plat dans le four, la pate doit se soulever et dorer.

Résultat : un délice.

Commentaires

Mais :

1 - Que fait ici la fleure bleu ?

2 - Il manque une petite chose : à la fin, le cuisinier doit découper la galette en petits bouts avec une sorte de grattoir spécial et d'un geste de virtuose...

3 - Se mange de préférence à l'ombre des oliviers, aux arènes de Cimiez, en écoutant du Jazz.

La fleur bleue est éternelle, elle s'immisce partout !

exact pour le cuisinier, exact pour l'ombre des oliviers !!!

un connaisseur tu es !

Nom: 
tatie josette
Site: 
http://

moi aussi j'adore, elle se déguste bien chaude, avec du poivre et un verre de bon rosé bien frais.....à Toulon ils disent " la cauda" prononcer caouda, ....bon appétit!

j'adore la fleur bleue ... sorte d'interlude .. en plus j'écoutais "A day without Rain" d'Enya, et le mélange musique, images et fleur bleue .... hummm ...un délice

Bravo pour cette rubrique originale.

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